Avec les Paniers Recettes de Paniers Bio Chez Vous, nous avons voulu offrir à nos clients des
voyages gustatifs autour du monde.
Chaque mois, nous proposions un panier rempli
de tous les ingrédients nécessaires pour concocter un délicieux repas, bio et végétarien, avec sa
recette détaillée pas à pas.
Les recettes ont été conçu pour servir 2 - 3 personnes.
Chaque recette est
accompagnée d’un brin d’histoire sur les plats, le pays ... Vous trouverez également des conseils
personnalisés pour chaque recette.
Vous trouverez ici 3 menus : Angleterre, Inde et Grèce.
Les
autres seront bientôt disponible dans un livre de recette écrit par Valerie !
À vos
fourneaux!
Inde Menu & Conseils
Menu
 
Aloo Gobi - Curry au Pommes de Terres & Chou Fleur
 
Dahl - Purée de lentilles corail
 
Riz
Quelques Conseils
 
Vous pouvez mettre le Dahl à cuire pendant que vous démarrer l’Aloo Gobi, surveiller-le pour qu’il
ne
colle pas.
Vous pouvez arrêter la cuisson du Dahl (25 min à peu près) et le réchauffer avant de servir.
Le riz cuit en 10 min à peu près, donc mettez-le à cuire quand les 2 autres plats sont presque
terminés, vous pouvez le garder dans la casserole avec un couvercle.
Comme en Inde, ces 3 plats se mangent en même temps.
Vous pouvez les servir avec une raïta : yaourt nature mélangé avec de l’ail écrasé, ou de
l’échalotte hachée finement, ou du concombre coupé en dés.
Des chutneys indiens se trouvent maintenant plus couramment en supermarché : à l’ail, Brinjal
(aubergine), mangue… ainsi que les pains indiens, Naans, ou Chapatis qui sont faciles à réaliser.
Si vous avez de la coriandre fraîche, parsemer sur l’Aloo Gobi et le Dahl.
Un peu d’histoire
 
Ce curry réconfortant est devenu un plat végétarien très apprécié partout en Inde. Savoureux, peu
coûteux et rassasiant, ce curry aux légumes est un aliment de base dans les cuisines du nord de
l’Inde.
Traditionnellement préparé avec un mélange d’épices, piments, tomates, et bien sûr, ail, gingembre
et oignons, le plat reste assez consistant avec des saveurs et textures intenses. La recette varie
de
région en région.
Dahl, ou dal, ou daal, décrit un légume sec cassé, en Inde cela inclut haricots & pois secs. Chaque
État a sa sélection de dahls préférés,
ils partagent tous la même onctuosité mais les épices varient ce qui leur donne des saveurs unique.
Aloo Gobi
Ingrédients
 
1/2 Chou Fleur
250g Pommes de Terre
1 Oignon (ou 2 si plus petit) épluché et haché
3 Gousses d’Ail épluchées et hachées finement
3cm Gingembre frais râpé finement
1 Piment haché finement (Facultatif bien sûr, mais fortement conseillé ! Vous pouvez laisser les
graines, enlever-les pour un goût moins fort ou n’utiliser que la moitié du piment)
1/2 cuillère à café de Cuminde Garam Masala et de Curcuma
Laver le chou fleur & les pommes de terre, séparer le chou en fleurettes
Couper les pommes de terre en morceaux de la même taille que les fleurettes
Faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à qu’ils soient translucides
Ajouter l’ail, gingembre et piment, et faire cuire à feu doux pendant 1-2 min
Verser les épices de leur sachet & faire cuire à feu doux 1-2 min en prenant soin de ne pas les
brûler
Ajouter la boîte de tomates et porter à ébullition
Ajouter les pommes de terre, faire cuire pendant 5 minutes puis ajouter le chou fleur et faire cuire
à feu doux jusqu’à la cuisson des légumes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Couvrir avec un
couvercle
Ajouter le lait de coco, mélanger avec soin pour ne pas écraser les légumes.
Réchauffer, saler et poivrer, ce plat doit rester onctueux mais pas liquide.
Parsemer de coriandre fraîche hachée finement (si vous en trouvez)
Dahl
Ingrédients
 
Oignon épluché et haché finement
Gousses d’Ail épluchées et hachées finement
1 cuillière à soupe d’Huile
1/2 cuillière à café de Garam Masala et de Coriandre
1/2 cuillière à café de Coriandre
1/4 cuillière à café de Curcuma
1 feuille de Laurier
100g Lentilles corail rincées
350ml Eau
100ml Lait de Coco
Sel & Poivre
Recette
 
Faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen jusqu’à qu’ils soient translucides
Ajouter l’ail, verser les épices de leur sachet et faire cuire à feu doux pendant 1 - 2 min
Ajouter les lentilles, bien mélanger, ajouter l’eau et une pincée de sel
Faire cuire pendant 25 à 30 min. en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau si ça commence
à coller
Ajouter le lait de coco, réchauffer pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une purée
onctueuse
Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
Riz
Ingrédients
 
100g Riz Basmati Blanc rincé à l’eau
250 ml Eau
1/4 cuillère à soupe de Curcuma
3 gousses de Cardamones
1 bâtonnet de Cannelle
1/2 cuillère à soupe d’huile
Sel
Recette
 
Faire fondre le beurre dans une casserole
Mettre tous les ingrédients dans la casserole, porter à l’ébullition, mettre un couvercle et
mijoter jusqu’à ce que l’eau soit absorbée par le riz, faites attention de ne pas laisser coller.
Ôter les cardamones et la cannelle avant de servir.
Vous pouvez aussi juste couvrir le riz avec un peu d’eau, le faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit
absorbée par le riz et laisser à couvert hors du feu, le riz continuera à cuire et ne collera jamais
!