Avec les Paniers Recettes de Paniers Bio Chez Vous, nous avons voulu offrir à nos clients des
voyages gustatifs autour du monde.
Chaque mois, nous proposions un panier rempli
de tous les ingrédients nécessaires pour concocter un délicieux repas, bio et végétarien, avec sa
recette détaillée pas à pas.
Les recettes ont été conçu pour servir 2 - 3 personnes.
Chaque recette est
accompagnée d’un brin d’histoire sur les plats, le pays ... Vous trouverez également des conseils
personnalisés pour chaque recette.
Vous trouverez ici 3 menus : Angleterre, Inde et Grèce.
Les
autres seront bientôt disponible dans un livre de recette écrit par Valerie !
Commencer en grillant et mixant les noisettes et en préparant les
châtaignes.
Mettre la sauce en route.
Faire cuire les pommes de terre pendant que vous démarrez le rôti.
Bien beurrer les ramequins/plat et si vous avez de la sauge fraiche, poser une feuille au fond.
Mettre les pommes de terre au four en même temps que le rôti.
Préparer et faire cuire les légumes.
Préparer la salade et garder au frais.
Finir la sauce & garder au chaud.
 
Enjoy your meal !
Un peu d’histoire
 
Le végétarisme a ses racines dans les civilisations de l’Inde et la
Grèce antique. Ce repas festif a ses racines dans les années
soixante en Angleterre, mais la 'Vegetarian society', première
association végétarienne au monde, a été fondée en 1847 par des
chrétiens évangéliques en Grande-Bretagne. Des groupes de
féministes ont également été associés avec ce choix éthique.
Le restaurant Cranks fût ouvert à Carnaby Street, Londres en 1961,
il y en avait 5 en 2001. Avec leurs livres de recettes, et d’autres
livres écrits à la même époque, les propriétaires ont popularisé le
remplacement de la viande par l’utilisation de protéines végétales.
Cette recette vient de cette époque : comment et quoi faire pour
quelqu’un qui ne mange pas de viande lors d’un repas de fêtes ou de
dimanche ? Et voilà, un 'nut loaf' (pain aux fruits à coque). Des
centaines de recettes existent, en utilisant des fruits à coque et
ingrédients différents.
Salade aux clémentines & à la Grenade
Ingrédients
 
2 endives minimum
2 clémentines, 1 en jus et 1 préparée en suprêmes
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel & Poivre
1/2 grenade égrainée
Recette
 
Mélanger la moutarde, jus de clémentine et huile pour faire une
sauce, assaisonner
Arranger les endives joliment sur un plat de service
Juste avant de
servir, ajouter les suprêmes de clémentines, un peu de sauce et
décorer avec les graines de grenade
Roti de Chataignes & Noisettes
Ingrédients
 
50g Noisettes grillées au four et mixées
200g Châtaignes
2 cuillères à soupe de vin rouge + 100ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Oignon épluché et haché finement
1 Tige de céleri lavé & haché finement
2 Gousses d’ail, épluchées et hachées
25g beurre
65g Champignons, essuyés, coupés en fines tranches
1 cuillière à café de sauge
1 cuillière à café de thym
Sel & Poivre
1 œuf battu
Recette
 
Chauffer le four à 180°
Pendant qu’il chauffe, faire griller les
noisettes, les refroidir légèrement avant de les mixer
Couper les châtaignes en morceaux et les mettre dans un petit
casserole. Les couvrir avec le vin et l’eau, porter à ébullition &
les faire mijoter à feu doux pendant 5 mins
Les mixer en purée
sèche
Dans une grande poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
et faire cuire à feu doux l’oignon & le céleri pendant à peu près 10
mins
Ajouter le beurre et quand il est fondu, les champignons. Puis ajouter
l’ail. Faire cuire pendant 5 mins
Retirer du feu et ajouter la sauge, le thym, les châtaignes, les
noisettes & sel et poivre. Mélanger le tout, ajouter l’œuf battu et
bien mélanger encore
En utilisant une cuillère, mettre le mélange dans les 3 ramequins
en appuyant fermement à chaque cuillèrée. Remplir jusqu’en haut et bien lisser. Couvrir de
papier cuisson
Faire cuire pendant 30 mins - vous pouvez enlever le papier pendant les
5 à 10 dernières minutes de cuisson. Ils doivent être un peu colorés
et fermes au toucher
Les retirer des moules en glissant plusieurs fois un couteau entre
le rôti & le moule
Les retourner les sur les assiettes de service
Sauce au Vin Rouge
Ingrédients
 
2 échalotes épluchées et hachées
1 gousse d’ail, épluchée et hachée
20g beurre
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 feuille de Laurier
150ml d’eau
150ml Vin rouge
Sel & Poivre
5g beurre mélangé avec 1 cuillère à café de Maizena ou farine
Recette
 
Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter les échalotes et l’ail & faire cuire à feu moyen pendant 10
à 12 mins jusqu’à ce que le mélange soit bien coloré
Ajouter les herbes de Provence et la feuille de laurier, mélanger
Ajouter l’eau et le vin rouge, porter à ébullition et laisser
mijoter pendant 35 à 40 mins env. Il doit réduire par moitié
Tamiser la sauce, la remettre dans la casserole et, à feu doux,
ajouter le beurre manié en petits morceaux en mélangeant bien
Garder au chaud et servir dans un pichet
Pommes de Terres & Légumes
Ingrédients
 
500 à 600g de pommes de terres de préférence chair blanche
Laver & éplucher les pommes de terre
 
Légumes
 
Préparer le(s) légume(s) de votre choix en accompagnement : à la vapeur, en purée, rôti ...
Recette Pommes de Terres
 
Les faire cuire pendant 10 mins dans l’eau bouillante salée
Les égoutter et les laisser sécher
Dans un plat allant au four, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile
pendant 2 mins au four
Mettre les PdT dans l’huile, les tourner, les assaisonner et les
faire cuire pendant 35 mins en les tournant 2 ou 3 fois
Enlever du four quand elles sont bien colorées et croustillantes