Avec les Paniers Recettes de Paniers Bio Chez Vous, nous avons voulu offrir à nos clients des
voyages gustatifs autour du monde.
Chaque mois, nous proposions un panier rempli
de tous les ingrédients nécessaires pour concocter un délicieux repas, bio et végétarien, avec sa
recette détaillée pas à pas.
Les recettes ont été conçu pour servir 2 - 3 personnes.
Chaque recette est
accompagnée d’un brin d’histoire sur les plats, le pays ... Vous trouverez également des conseils
personnalisés pour chaque recette.
Vous trouverez ici 3 menus : Angleterre, Inde et Grèce.
Les
autres seront bientôt disponible dans un livre de recette écrit par Valerie !
À vos
fourneaux!
Grèce Menu & Conseils
Menu
 
Melitzana Psiti me Revitbia - Salade d’aubergine & pois chiches
Yemista - Légumes farcis
Tzatsiki - sauce yaourt, concombre & ail
Quelques Conseils
 
Mettre un peu de
Musique Grecque pour
vous
mettre dans l’ambiance !
Vous aurez besoin de deux poêles, deux saladiers, 1 plat allant au four bien ajusté pour les
poivrons.
Commencer en préparant les Yemista.
Vous aurez le temps de les terminer quand les poivrons sont au four.
Pendant que le riz cuit, vous pouvez commencer à préparer les ingrédients pour la salade (ne pas
couper l’aubergine avant d’être prêt pà cuire car elle décolore trop) et Tzatsiki.
Le temps de préparation est autour de 1h30.
La salade d’aubergine se mange en entrée & le Tzatsiki se sert avec les poivrons.
Un peu d’histoire
 
La cuisine grecque est une cuisine de type 'régime méditerranéen' qui est reconnue par
l'Unesco depuis
2010 comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Elle a des caractéristiques communes aux
cuisines italienne, balkanique, turque, levantine et chypriote.
La cuisine contemporaine grecque utilise beaucoup l'huile d'olive, et c’est l'un des plus anciens
éléments, et aussi le plus caractéristique. Elle est utilisée dans la plupart des plats. Elle est
produite dans toute la Grèce et donne ce goût si particulier à cette cuisine.
Cette cuisine utilise également beaucoup de plantes aromatiques, de légumes, de graines, de pain, de
vin, de poisson, de produits de la mer et de viandes très variées. Les desserts grecs ont une
dominante caractéristique de noix et de miel.
Melitzana Psiti me Revitbia
Ingrédients
 
1/2 Aubergine - laver & retirer le pédoncule. Couper l’aubergine dans le sens de la longueur et
largeur pour avoir des cubes de 2cms.
65ml Huile d’olive pour précuire les aubergines
30ml Huile d’olive pour la salade
85g de pois chiches
1 Gousse d’ail épluchée et hachée
1 Tomate pelée (si vous voulez) et coupée en petits morceaux
1 petite cuillière à café d’origan sec
Jus 1/2 Citron
Sel & Poivre
40g Feta (facultatif)
Recette
 
Faire chauffer 65ml d’huile dans une casserole ou poêle et faire cuire les cubes d’aubergine à feu
moyen en les tournant régulièrement pendant 10 à 12 mins. Ils doivent être colorés mais pas trop
cuits ou mou
Enlever du feu et les laisser tiédir un peu
Dans un saladier, mélanger l’aubergine avec les pois chiches, l’ail, la tomate, l’origan, 30ml
d’huile d’olive et le jus de citron
Assaisonner avec du sel & poivre, couvrir et laisser à température ambiante pendant +/- une heure .
Si vous l’utilisez, émietter la feta sur la salade avant de la servir
Yemista
Ingrédients
 
3 ou 4 Poivrons suivant leurs taille
65ml d'huile d’olive
2 Oignons rouges épluchés et hachés en petit morceaux
65g Riz rond
2 Tomates pelées (si vous voulez) et coupées en petits morceaux, conserver le jus
2 cuillière à soupe de persil frais
2 cuillière à soupe de basilic frais
2 Gousses d’ail épluchées
35g Olives coupés en petits morceaux
Sel & Poivre
Recette
 
Préchauffer le four à 180°C
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole ou poêle
Faire sauter les oignons à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendre mais pas
trop colorés
Ajouter le riz et mélanger aux oignons. Ajouter 175ml eau et laisser cuire à feu doux jusqu’à
l’absorption de l’eau
Surveiller la cuisson, selon la taille de votre casserole, il peut y avoir besoin de rajouter un peu
d’eau
Enlever du feu
Préparer les poivrons : les laver, couper leurs chapeaux à 2/3cms, les conserver. Évider les
poivrons soigneusement, il ne faut pas les percer
Dans un robot, faire hacher le persil, basilic & ail jusqu’à obtenir une consistance de purée si
possible, sinon
haché finement ensemble
Dans un saladier, mélanger le riz, les herbes, 1 càs d’huile d’olive, les tomates, les olives et
assaisonner bien avec du sel & poivre. Laisser reposer quelques minutes
Huiler un petit plat de cuisson avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Poser les poivrons dedans et les remplir de farce. Poser leurs chapeaux dessus
Verser 125ml d’eau dans le plat. Couvrir & faire cuire au four pendant 30 minutes
Retirer le couvercle et continuer à faire cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les poivrons
soient bien
tendres et dorés. Vérifier après 20 mins
Enlever du four & laisser tiédir pendant quelques minutes avant de servir avec le Tzatsiki
Tzatsiki
Ingrédients
 
1/2 Concombre, râpé et dégorgé pendant 15 minutes
1 cuillère à soupe de persil, haché finement
1 cuillière à café de menthe (fraîche de préférence !)
1 Gousse d’ail épluchée et hachée finement
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Yaourt (grec bien sûr!)
Sel & Poivre
Recette
 
Presser le concombre pour enlever le maximum d’eau et mélanger avec les autres ingrédients
Réfrigérer avant de servir en accompagnement des Yemista