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Céleri Rave



Connu depuis l’Antiquité, cultivé dès le 16e siècle, le céleri-rave a fait progressivement son entrée dans les cuisines. Ce légume rustique s’est développé et a imposé sa présence sur les étals grâce à sa chair savoureuse, croquante quand elle est crue, fondante après cuisson. Ce beau céleri tout en rondeur est très concentré en vitamines et minéraux essentiels, tout en étant très peu énergétique. Invitez-le régulièrement dans vos assiettes pour savourer tous les bienfaits de sa chair délicate.

Bien Cuisinier

Délicieux et craquant cru, savoureux et gourmand cuit, le céleri-rave se prépare rapidement et se marie avec tous types de plats, du plus simple au plus élégant. Voici quelques astuces pour apprécier ce légume rustique.

Avant de le consommer, le céleri-rave doit être épluché. Pour cela, rien de plus simple :

  • Coupez la boule en quatre quartiers égaux.
  • Utilisez un petit couteau pointu ou, plus simple encore, un économe, pour le peler.

Si vous souhaitez le préparer en salade ou bien le trancher en chips, le robot électrique, équipé d’une râpe dans le premier cas et d’une lame dans le second, se révèlera bien utile.

Les modes de cuisson

Le céleri-rave est délicieux cru, mais ce n’est pas une raison pour ne pas le cuire : il est très rapide à préparer chaud. Voici quelques indications pour un légume cuit à cœur :

  • 7 ou 8 min à l’autocuiseur, pour la préparation de purées ;
  • 5 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir ;
  • quelques minutes dans l’huile bouillante, pour des chips de céleri croustillantes ;
  • 20 min au four, pour rôtir de belles tranches de légume ;
  • 15 min à la poêle, pour faire revenir et dorer le céleri.

Mariages et assortiments

Classiques revisités, astuces gourmandes et recettes généreuses, le céleri-rave se prête à toutes les fantaisies salées. Voici quelques idées à croquer :

  • Avec du céleri cru : une salade rémoulade modernisée, à laquelle on ajoute une cuillerée de pomme râpée, du chou frisé des cerneaux de noix concassés ;
  • avec une purée de céleri : on épaissit sauce de ragoût ou jus de rôti, ou on élabore une crème de légume enrichie de haddock fumé ou, plus fastueux, de fines lamelles de truffe ;
  • une belle tranche de foie gras poêlée agrémentée d’un caramel au calvados se marie à merveille avec une mousseline de céleri, sorte de purée très mousseuse, montée à la crème et au beurre.