Close
Fermer Panier

Aucun produit

À définir Livraison
0,00 € Total

Commander

Produit ajouté au panier avec succès
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Total produits
Frais de port  À définir
Total
Continuer mes achats Commander
Chou chinois ou pe-tsaï

Ce chou est une plante bisannuelle qui a des feuilles entières allongées et dressées formant une « pomme » de for me allongée.

La tige florale qui apparaît durant la deuxième année porte des fleurs jaunes regroupées en épi. Les fruits sont des siliques renfermant de petites graines noires sphériques.

Dans son pays d'origine, la Chine, le chou est le légume par excellence. Il est consommé en soupe, en salade, sauté avec la viande, en composant de la farce des Jiaozi (raviolis) et des galettes fourrées.

Fermenté, le Pe-Tsaï est à la base du kimchi dans la cuisine coréenne.

Il est consommé :

En bouillon, faire dorer un peu d'oignons émincés, ajouter un peu d'ail et de gingembre pilé, puis de l'eau salée que l'on porte à ébullition. Jeter le chou préalablement émincé (grossièrement) laisser cuire entre 5 et 7 minutes.

À l'étouffée, même procédé, mais on met les morceaux de chou émincé dans la cocotte, sans eau, on sale et on couvre pendant 8 - 9 minutes, selon qu'on le préfère al dente ou bien cuit.

Cru, feuilles émincées en salade avec une vinaigrette ou roulé autour d'un rouleaux de printemps ...

Saumon et crevettes au chou chinois au wok

  • 1 chou chinois
  • 2 pavés de saumon
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de piment de Cayenne
  • 1 c. à soupe de cumin
  • sel, poivre

Découpez le chou en fines lamelles, le saumon en quartiers. Hachez l'oignon.  Faites chauffer le wok avec l'huile d'olive et mettez les crevettes et le saumon, ensuite faites-les dorer. Ajoutez le jus du citron, le cumin, l'oignon, le piment et le chou chinois.  Puis faites revenir lentement, en tournant régulièrement le tout. Servez avec du riz basmati.

Salade de chou Chinois

  • 1 chou chinois
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 2 à 3 tomates selon taille
  • gingembre frais (environ un pouce)
  • ail
  • piment frais
  • 1/2 c. à thé curcuma
  • safran bourbon
  • riz thai ou basmati
  • huile

Nettoyez le chou en séparant bien les feuilles. Coupez les feuilles en lanières fines. Dans une grande sauteuse, faites roussir l'oignon à feu vif dans l'huile. Ajoutez par poignées les lanières de chou en tournant.  Ajoutez les tomates coupées en quartiers, l'ail, le curcuma, gingembre haché fin et le piment (au goût). Salez, laissez mijoter à feu doux 10 à 15 minutes selon la consistance que vous aimez.   Servez avec un riz thaï ou basmati.

Chou chinois au poulet

  • 1 chou chinois
  • 3 escalopes de poulet (ou de dinde)
  • 1 citron
  • 2 grosses poignées de cacahouètes
  • 1 bouquet de menthe (quantité selon votre goût)
  • un peu d'huile d'olive

Coupez les escalopes en petits morceaux, faites-les revenir dans une poêle pour les faire dorer.

Coupez le chou chinois en fines lamelles et mettez-les dans un saladier.

Mixez les cacahouètes et la menthe le plus fin possible.

Mélangez le tout (la volaille en dernier, juste au moment de servir pour ne pas cuire le chou), ajoutez-y le jus de citron et l'huile d'olive selon votre convenance.

Ne salez pas cette recette, les cacahouètes s'en chargent... Pour l'assaisonnement, il y a plusieurs variantes, on peut remplacer le jus de citron par du vinaigre balsamique, par exemple.