Courge Butternut

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La doubeurre ou butternut est une variété de Courge musquée, une plante de la famille des Cucurbitacées.  Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais butternut est également utilisé couramment.

Au four Vous pouvez préparer le butternut coupé en 2 au four comme pour le sweet dumpling.  Où vous pouvez la couper en morceaux :-

- 1 courge butternut, - 1/2 cuillère à café de cayenne en poudre ou piment, - une grosse pincée de sel, - huile d’olive, - 1 gousse d'ail hachée, - une poignée de gruyère râpé. Couper la courge en deux, la vider, la peler à l'économe et la tailler en morceaux. Déposer les cubes de courge dans une terrine, ajouter de la cayenne, du sel, arroser d'huile d'olive et d'ail, saupoudrer d'un peu de chapelure (fac), couvrir d'une couche de gruyère râpé. Cuire au four, à 180°C pendant 30mins, jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres.

 

Crumble de butternut : les crumbles salés sont délicieux, vous pouvez les préparer avec des mélanges de légumes différents ou d’une purée.  J’ajoute souvent les flocons d’avoine ou d’autres céréales, des noix......

 

Velouté de butternut : Une recette de Jamie Oliver modifié par Chris. Les quantités de légumes sont selon votre goût, mais c’est le goût de la butternut qui doit ressortir

Butternut, carottes, poireaux, céleri ou célériac (facultative), ail, tiges de persil, bouillon (poulet/légume), piment (fac), sel & poivre….. Du bon pain, quelques feuilles de sauge, parmesan râpé frais, huile d’olive.

Videz la courge (très agréable car peu de pépins…), épluchez & coupez en gros morceaux les autres légumes.  Faites revenir ces légumes dans une cocotte dans un peu d’huile d’olive, quand un peu coloré rajoutez la courge, tournez pendant quelques minutes & rajoutez votre bouillon.  Faites cuire 10mins dans une cocotte ou + longtemps sinon.  Pendant la cuisson, faites revenir dans une poêle quelques feuilles de sauge dans l’huile d’olive, les mettre de coté quand elles sont dorées ; gardez l’huile dans la poêle.  Mixer la soupe (vous pouvez laisser quelques morceaux de légumes) & ajuster l’assaisonnement, garder au chaud. Coupez 2 tranches de pain par personne, les tremper légèrement dans l’huile & ensuite dans le parmesan puis les poêler.  Pour servir, posez les 2 tranches de pain en V dans l’assiette et versez la soupe au milieu, verser un filet d’huile d’olive & quelques feuilles de sauge croustillantes chacun ….. mmmmm !BUTTERNUT

La doubeurre ou butternut dans vos paniers cette semaine est une variété de Courge musquée, une plante de la famille des Cucurbitacées.  Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais butternut est également utilisé couramment.

 

Au four Vous pouvez préparer le butternut coupé en 2 au four comme pour le sweet dumpling.  Où vous pouvez la couper en morceaux :-

- 1 courge butternut, - 1/2 cuillère à café de cayenne en poudre ou piment, - une grosse pincée de sel, - huile d’olive, - 1 gousse d'ail hachée, - une poignée de gruyère râpé. Couper la courge en deux, la vider, la peler à l'économe et la tailler en morceaux. Déposer les cubes de courge dans une terrine, ajouter de la cayenne, du sel, arroser d'huile d'olive et d'ail, saupoudrer d'un peu de chapelure (fac), couvrir d'une couche de gruyère râpé. Cuire au four, à 180°C pendant 30mins, jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres.

 

Crumble de butternut : les crumbles salés sont délicieux, vous pouvez les préparer avec des mélanges de légumes différents ou d’une purée.  J’ajoute souvent les flocons d’avoine ou d’autres céréales, des noix......

 

Velouté de butternut : Une recette de Jamie Oliver modifié par Chris. Les quantités de légumes sont selon votre goût, mais c’est le goût de la butternut qui doit ressortir

Butternut, carottes, poireaux, céleri ou célériac (facultative), ail, tiges de persil, bouillon (poulet/légume), piment (fac), sel & poivre….. Du bon pain, quelques feuilles de sauge, parmesan râpé frais, huile d’olive.

Videz la courge (très agréable car peu de pépins…), épluchez & coupez en gros morceaux les autres légumes.  Faites revenir ces légumes dans une cocotte dans un peu d’huile d’olive, quand un peu coloré rajoutez la courge, tournez pendant quelques minutes & rajoutez votre bouillon.  Faites cuire 10mins dans une cocotte ou + longtemps sinon.  Pendant la cuisson, faites revenir dans une poêle quelques feuilles de sauge dans l’huile d’olive, les mettre de coté quand elles sont dorées ; gardez l’huile dans la poêle.  Mixer la soupe (vous pouvez laisser quelques morceaux de légumes) & ajuster l’assaisonnement, garder au chaud. Coupez 2 tranches de pain par personne, les tremper légèrement dans l’huile & ensuite dans le parmesan puis les poêler.  Pour servir, posez les 2 tranches de pain en V dans l’assiette et versez la soupe au milieu, verser un filet d’huile d’olive & quelques feuilles de sauge croustillantes chacun ….. mmmmm !

 

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