Chou Rouge

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Le chou est très pauvre en calories, seulement 22 calories pour 100 g. Il regorge d’antioxydants et, l’abondance de minéraux, comme le potassium, contribue aussi à nous garder en forme. Les vitamines qu’il contient constituent beaucoup de substances bénéfiques. Sa richesse en fibres permet d’améliorer le transit ce qui fait du chou une allié idéal d'une alimentation saine et équilibrée.

Cru ou cuit, le chou rouge met de la couleur dans nos assiettes durant tout l'hiver et une partie du printemps. Braisé avec des pommes ou bien mouliné en soupe avec des marrons, le chou rouge cuit prend une belle couleur violacée. Finement tranché, il se déguste en salade, il se marie bien avec des noix concassées, des lardons grillés ou une vinaigrette style japonaise. Braisé il constitue un excellent accompagnement pour vos plats.

 

"Coleslaw" de légumes d'hiver

"Salade de chou" d'Allemagne

 Ingrédients (6 personnes à peu près):

2 carottes
400 gr de chou rouge et de chou blanc
1 échalote coupé en petits dés

( 1/2 boule de céleri *, 1 bulbe de fenouil  *
1 botte de radis *, 1 navet *  * facultative )

Des graines de courges/tournesol/lin comme vous voulez, grillé à la poêle ou pas, 1 poignée herbes fraîches : persil, menthe, aneth, ciboulette, cerfeuil (si on en trouve !)
1/2 citron
huile d'olive
25 cl de yaourt nature
1 c. à soupe de moutarde

Lavez &/ou épluchez tous les légumes.

Râpez-les ou tranchez-les en fines lamelles (à l’aide d’une mandoline par ex.)  Ciselez les herbes, ajoutez les graines
Dans un bol mélangez le jus d’un 1/2 citron, 1 c à soupe d'huile d'olive, le yaourt et la moutarde.  Salez poivrez et versez sur les légumes et remuez pour les enrober.  Assaisonnez. 

Nous ajoutons très souvent des raisins secs, des morceaux de pommes, de gruyère... tout ce que vous voulez pour faire une bonne salade riche en couleurs et goût.

 

Salade de betterave, chou rouge, orange & noix de pecans

Une recette facile à réaliser.  Utiliser une mandoline ou râper à la main.

Ingrédients

Betterave crue, épluché & râpé ou coupé en très fines lamelles

Chou rouge coupé en très fines lamelles

½ oignon rouge/échalote en fines lamelles

Zeste & jus d’une orange sanguine

Sel & poivre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Filet de vinaigre balsamique

Un peu de persil 

Quelques noix de pécans, grillé au four & écrasés

Dans un saladier mélanger la betterave, oignon, jus & zeste d’orange

Assaisonner bien.  Ajouter l’huile, vinaigre, persil & noix de pécan

Mélanger & laisser reposer à température ambient pendant au moins 1 heure

 

Chou Aux Pommes Et Aux Marrons :

25g Beurre,

Chou rouge
2 oignons
vin rouge

Vinaigre de cidre ou balsamique
3 pommes,
12 châtaignes

Faites fondre dans 25g du beurre un chou rouge émincé et 1 ou 2 oignons moyens coupés en fines lamelles.

Mélangez régulièrement, ajoutez sel, poivre, 1 c à café de sucre, 1/2 verre de vin rouge &  un filet de vinaigre de cidre ou balsamique.
Couvrez et laissez mijoter à peu près 3/4 d'heure.  Vérifier la cuisson régulièrement en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Ajoutez 2 ou 3 pommes acides coupées en dés et les châtaignes épluchées et préalablement sautées dans une poêle dans un peu de beurre.

Laissez cuire 3/4 d'heure ou plus.

Servez très chaud en accompagnement d’un plat ou avec du pain pour un plat unique 

 

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